Морская Авиация Тихоокеанского Флота

Вечная ей память!
 
ФорумФорум  ЧатЧат  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
М Ы Б Ы Л И !!!
Б Ы ЛИ !!!

Поделиться | 
 

 Дивизии при СС

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 219
Дата регистрации : 2010-03-09

СообщениеТема: Дивизии при СС   26.03.10 2:03

http://volk59.narod.ru/DivisionderSS.htm


Дивизии при СС


Действительно, эта тема довольно часто затрагивается и в книгах о Второй Мировой войне, и в статьях в прессе, и в разговорах. Однако, по моему мнению, мало кто толком разбирается в этой теме.


Так, например, практически все слышали, что "Нюрнбергский трибунал признал организацию СС – преступной организацией"

Однако далеко не все знают, что:

Во-первых - была внутрипартийная организация СС, с персональным членством, с пронумерованными членскими билетами. В этой организации могли состоять только члены НСДАП и только немцы (а также представители народов германской языковой группы – скандинавы, нидерландцы, англосаксы). Можно сказать, с некоторой долей иронии, что это было попыткой создать нечто вроде подражания средневековому ордену – вроде тамплиеров или иезуитов.

Во-вторых - была государственная структура, также называвшаяся СС. Она состояла из Альгемайне-СС (госбезопасность, контрразведка, уголовная полиция, охрана концлагерей, пограничники и проч.) и Ваффен-СС (войсковые части). На современном русском языке подобная структура обычно собирательно именуется "правоохранительными" или "силовыми органами".

Так, обычная уголовная полиция Германии была включена в государственную структуру СС, при этом сотрудники полиции в подавляющем большинстве не только не были членами партийной организации СС, но многие даже не были вообще членами НСДАП.

В то же время, были члены партийной организации СС, не входившие в штат Альгемайне-СС и Ваффен-СС. Наиболее известный пример – знаменитый ракетостроитель профессор Вернер фрайхерр фон Браун, получивший звание СС-штурмбаннфюрер (что соответствует армейскому майору – и выше его не произвели, несмотря на все его достижения в ракетной области), были также и другие гражданские администраторы и ученые - члены партийной организации СС, имевшие звания СС, но не имевшие никакого отношения к Альгемайне-СС и Ваффен-СС. Например - главный казначей НСДАП Франц Шварц, имевший высшее после райхсфюрера-СС звание СС-оберстгруппенфюрера, но никогда не имевший никакого отношения ни к Альгемайне-СС, ни к Ваффен-СС (его воинское звание было лейтенант резерва).

Партийную организацию СС с 1929 возглавлял райхсфюрер-СС Генрих Гиммлер. После прихода НСДАП к власти (а точнее – в 1934-36) ему также были подчинены государственная структура (госбезопасность, полиция и проч.) и войска СС. Собственно, поэтому обычно и не различают партийную организацию СС и госструктуру с таким же названием - поскольку во главе был один и тот же Гиммлер.

Теперь о войсках СС. Про которые все слышали, но далеко не все знают подробности.

Войска СС - имели сплошную нумерацию дивизий, от 1-й до 38-й (при этом три дивизии были сформированы заново, но с прежними номерами – итого 41 дивизия), однако в их наименованиях была разница - просто СС-дивизия или ваффен-дивизия дер СС (во втором случае - означает войсковая дивизия при СС).

В просто СС-дивизии брали только немцев и представителей народов германской языковой группы (голландцев, датчан, фламандцев, норвежцев). Только они имели право носить в петлице руны СС. Исключение было сделано почему-то лишь для франкоязычных бельгийцев-валлонов.

СС-дивизии – это с номерами от 1-й до 12-й, 16-я, 17-я, 18-я, 22-я, 23-я (второго формирования), 27-я, 28-я, 31-я, 32-я, 34-я, 35-я, 37-я, 38-я. Всего – 25 дивизий.

Из них – 11-я была норвежско-датская, 23-я нидерландская, 27-я фламандская, 28-я валлонская, 34-я нидерландская.

Дивизии при СС формировались из негерманских народов - босняков, украинцев, латышей, эстонцев, албанцев, русских, белорусов, венгров, итальянцев, французов.

Первой ваффен-дивизией при СС стала 13-я (боснийско-мусульманская). Начало формирования – март 1943. Воевала с января 1944 в Хорватии, с декабря 1944 в Венгрии.

Затем последовали:

14-я украинская (галицийская) – начало формирования сентябрь 1943

15-я латвийская – ноябрь 1943

19-я латвийская – март 1944

20-я эстонская – январь 1944

21-я албанская – май 1944

23-я боснийско-мусульманская – июнь 1944, в сентябре 1944 расформирована

24-я – формировалась в Истрии (из итальянцев, славян и фольксдойче), с августа 1944

25-я венгерская – ноябрь 1944

26-я венгерская – январь 1945

29-я русская – август 1944, в октябре 1944 расформирована

29-я (второго формирования) итальянская – март 1945

30-я белорусская – август 1944

33-я венгерская – декабрь 1944, в январе 1945 расформирована

33-я (второго формирования) французская – февраль 1945

36-я - формировалась из немцев - уголовных и политзаключенных, февраль 1945

Право носить в петлице руны СС бойцы дивизий при СС не имели. При этом командный состав в этих дивизиях был в основном из немцев. Правда, русской дивизией при СС командовал Бронислав Каминский, полуполяк-полунемец из Петербурга. Из-за своей родословной он не мог быть членом партийной организации СС (и не был членом НСДАП). Кроме того - по его званию сразу можно было определить, что он не немец - он имел звание ваффен-бригадефюрер дер СС. У немцев, даже в дивизиях дер СС звания звучали как СС-бригадефюрер.

Что касается боевого пути дивизий при СС из советских граждан:

Начнем по номерам, с галицийцев и прибалтов (хотя они себя советскими гражданами не считали).

14-я ваффен-дивизия дер СС (украинская):

С осени 1943 по весну 1944 числилась в резерве (в Польше). В июле 1944 воевала на советско-германском фронте в районе Броды (Зап. Украина). В сентябре 1944 была направлена на подавление восстания в Словакии. В январе 1945 перемещена в район Братиславы (в резерв). В апреле 1945 перемещена в Австрию. В мае 1945 сдалась американским войскам.

Состав: формально почти соответствовал штату - три пехотных полка, артиллерийский полк, дивизион ПВО, разведбатальон, саперный батальон, батальон связи, батарея ПТО.

Командирами дивизии были немцы. Последовательно: Шиман, Фрайтаг, Байердорф, Фрайтаг, Хайман, Фрайтаг, Крат.

15-я ваффен-дивизия дер СС (латвийская):

С декабря 1943 – на фронте в районе Волхов (43-й корпус 16-й армии группы армий "Север"). В январе-марте 1944 – на фронте в районе Псков. В апреле-мае 1944 на фронте в районе Невель. С июля по декабрь 1944 на переформировании в Латвии, затем в Западной Пруссии. В феврале 1945 – на фронте в Зап. Пруссии, в марте 1945 на фронте в Померании. В апреле 1945 остатки дивизии перемещены в Латвию (Курляндский котел).

Состав: по полному штату.

Командиры дивизии – немцы: граф фон Пюклер-Бургхаус, Хайльман, фон Обвюрцер, доктор Дайзенхоффер, Акс, Бюрк.

19-я ваффен-дивизия дер СС (латвийская):

На фронте с апреля 1944, в районе Псков. С июля 1944 в Латвии.

Состав: почти по штату.

Командиры дивизии – немцы: Бок, Штрекенбах.

20-я ваффен-дивизия дер СС (эстонская):

С марта по октябрь 1944 в Эстонии. Ноябрь 1944 – январь 1945 в Германии (резерв). Февраль-май 1945 на фронте в Силезии.

Состав: по полному штату.

Командиры дивизии – немцы: Аугсбергер, Маак.

29-я ваффен-дивизия дер СС (русская):

В августе 1944 принимала участие в подавлении восстания в Варшаве. В конце августа за жестокости (изнасилования и убийства) в отношении немецких жителей Варшавы - командир дивизии ваффен-бригадефюрер (генерал-майор) Каминский и начштаба дивизии ваффен-оберштурмбаннфюрер (подполковник) Шавякин (бывший капитан Красной Армии) расстреляны по приказу командования (СС-обергруппенфюрер фон дем Бах), дивизия отправлена в Словакию и расформирована.

Состав: по полному штату.

Командиры дивизии: Каминский (гражданин СССР), затем немцы Дим, Юрс.

30-я ваффен-дивизия дер СС (белорусская):

С сентября по ноябрь 1944 в резерве в Германии, с декабря 1944 на Верхнем Рейне.

Состав: по полному штату.

Командир дивизии: немец Зиглинг.


Кроме этих дивизий, в декабре 1944 в подчинение СС была передана 1-я казачья кавалерийская дивизия, развернутая в январе 1945 в 15-й казачий кавалерийский СС-корпус (не дер СС – поскольку нацисты считали казаков германской народностью, потомками готов). Корпус действовал в Хорватии.

Состав: две кавалерийские дивизии, корпусные части.

Командир корпуса: немец фон Панвиц.

Относительно военных преступлений.

Обобщенно – можно сказать, что такие преступления совершали бойцы и даже подразделения многих дивизий при СС. Как совершали и бойцы и подразделения СС-дивизий и дивизий вермахта.


Не в качестве оправдания бойцов дивизий при СС, а ради объективности – гораздо больший масштаб совершения военных преступлений на счету спецподразделений Альгемайне-СС (зондеркоманды и айнзацгруппы), а также ост-труппен – подразделений, сформированных из русских, туркестанцев, украинцев, кавказцев, белорусов, народов Поволжья – именно они в основном занимались антипартизанской деятельностью. Этим занимались также дивизии венгерской армии.



Однако следует отметить, что больше всех военными преступлениями "прославились" боснийско-мусульманская, албанская и русская дивизии дер СС, а также 36-я дивизия дер СС из немцев-уголовников и политзаключенных.

_________________
Не перестаю удивляться, хотя кажется -дальше уж некуда
Вернуться к началу Перейти вниз
http://710-polk.forum2x2.ru
 
Дивизии при СС
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Морская Авиация Тихоокеанского Флота :: Разное ::  Общественно- политический раздел :: История Руси и России :: Мифы и действительность :: Мифы и действительность. Статьи.-
Перейти: